Руководитель Блока стратегии и инвестиций Росатома Игорь Караваев: «Стратегическая цель Росатома – глобальное технологическое лидерство»

Опубликовано: 10.02.2018

– Вы пришли в Госкорпорацию примерно год назад. Какие основные результаты за время своей работы можете выделить?

– В области стратегического управления, безусловно, наш главный результат – одобрение правлением в ноябре 2011 года стратегии Росатома до 2030 года. По сути, это вершина айсберга проделанной работы.

Формирование стратегии строилось снизу вверх с максимальным вовлечением дивизионов. Сначала в активном диалоге были подготовлены дивизионные стратегии, затем они последовательно проходили защиту на правлении или стратегическом комитете: концерн «Росэнергоатом», ОАО «Топливная компания «ТВЭЛ» вместе с Техснабэкспортом, программа «Радиационные технологии», Атомэнергомаш, дивизион «Бэк-энд» (ядерная и радиационная безопасность). Также генеральный директор госкорпорации согласовал стратегию холдинга «Атомредметзолото» в части уранового бизнеса.

Департамент стратегического управления выступал методологом и обеспечивал координацию и представление интересов Росатома в рамках разработки стратегий дивизионов. В результате был сформирован сводный интегрированный документ для всей госкорпорации.

– Расскажите об основных направлениях стратегии.

– Стратегия рассчитана на 20 лет и предусматривает рост в гражданской части (в постоянных ценах 2010 года) в пять раз – до 75 млрд долларов. Ключевые принципы – технологическое лидерство, глобальность и масштаб. При этом хочется отдельно подчеркнуть, что наша стратегия по показателям инновационной продукции соответствует стратегии инновационного развития России, утвержденной правительством в конце прошлого года. Мы хотим развивать совершенно новые бизнесы: предполагается, что к 2030 году до 25 % выручки госкорпорации будет приходиться на новые продукты и услуги. Хочу отметить, что в стратегии была учтена оценка сценарных условий постфукусимского рынка.

rss