Ministr

Опубликовано: 10.02.2018

видео ministr

Exekuce a co s nimi? Ministr spravedlnosti Pelikán v Aréně J.S.

Министры финансов старой России

Алексей Иванович Васильев – первый министр финансов России (1802 год) занял этот пост в возрасте 60-ти лет, пройдя службу в сенате, в штатс-конторе (финансовом управлении) и экспедиции для ревизии государственного счетоводства. Он и посвятил себя полностью делу улучшения счетоводства и отчетности, в котором имел большой практический опыт, что было весьма актуально на начальном этапе функционирования нового для страны ведомства. Хотя не у всех министров финансов , пришедших ему на смену в последующие годы, результаты деятельности в равной степени значительны и заметны, среди них встречались и выдающиеся деятели, которые успешно осуществляли реформы и способствовали развитию России. Главная цель деятельности министра финансов, а отсюда и основные требования к нему с самого начала были предопределены Манифестом от 8 сентября 1802 года: “управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов разсигнование по разным частям государственных расходов”.


Premier Ministr-Dva Brillianta-Two Diamonds

С тех пор оценка того или иного министра современниками и историками давалась в зависимости от успеха в достижении сбалансированности госбюджета. Другое дело, что не всем и не всегда удавалось достичь этой цели. Не были одинаковыми подходы к решению проблем, связанных с налогами, кредитом, денежным обращением и таможенной политикой. Сказывались объективные факторы – неурожаи, стихийные бедствия, войны.

Примером печального опыта может послужить деятельность Петра Федоровича Брока , шестилетнее управление министерством которого совпало с Крымской войной 1853-1856 годов и тревожным временем перед Крестьянской реформой 1861 года – событиями, лишившими его твердой основы для надлежащего развития финансовой системы. К тому же “меры, принимаемые им, не отличались ни умелостью, ни удачею”. Кстати, для России XIX в. характерен опыт привлечения к управлению министерством финансов во время войн профессиональных военных. В период Русско-турецкой войны (1877-1878), например, министром был Самуил Грейг – адмирал и потомок известных российских адмиралов, участник обороны Севастополя во время Крымской войны.