Автоматизация финансового управления iTeam
Опубликовано: 10.02.2018
Михаил Жечков, финансовый директор
ООО "Сибирская Геофизическая Компания" Опубликовано в журнале "Финансовый директор"Проект внедрения автоматизированной системы учета и бюджетирования на основе западных стандартов является рискованным для любой компании. Чтобы избежать возможных потерь, руководство ООО "СГК" решило перестраивать финансовое управление предприятием поэтапно. В результате в короткие сроки были решены текущие проблемы компании, связанные с платежной дисциплиной, созданы развитая автоматизированная система управленческого учета и бюджетирования, инструмент для трансформации управленческой отчетности в форматы ГААП США, а менеджмент компании был подготовлен к дальнейшему развитию системы учета.
Вначале 2003 года "Сибирская Геофизическая Компания" находилась в ситуации, когда объемы оказания услуг снизились и требовались меры по оздоровлению деятельности компании: увеличение объемов и повышение финансовой дисциплины предприятия в целом.
Для повышения эффективности управления компанией пригласили новую команду менеджеров. Чтобы решить поставленные задачи, необходимо было установить систему жесткого финансового управления (планирования доходов и расходов на год, квартал, месяц), управления ликвидностью, повысить эффективность бизнеса за счет снижения аварийности работ и роста качества оказываемых услуг. Решение данных задач осложнялось тем, что производственники, работавшие в регионах, не были знакомы с "культурой" планирования доходов и расходов, финансовыми планами, не привыкли оценивать работу своих подразделений с точки зрения увеличения выручки и прибыльности работы сегмента в целом, ставили задачу выполнения производственной программы любой ценой. Нужно было научить менеджеров сегментов не только мыслить в категории "прибыли и убытки", планировать поступление и отток денежных средств, составлять и утверждать заявки на приобретение ТМЦ и основных средств, но и просто работать на компьютерах. Новая команда менеджеров приняла решение осуществлять переход поэтапно. На первом этапе были разработаны основные процедуры, связанные с принятием решений, такие как тендерная политика, процедура согласования договоров. Кроме того, было централизовано управление ликвидностью компании и проведение платежей.