Как учесть расходы на добровольное страхование - Налогообложение и налоговое право - Предпринимательство и финансы - Каталог статей - Клуб предпринимателей и консультантов
Опубликовано: 09.10.2017
Обязательное социальное страхование — это обязанность работодателя. Но он также может дополнительно застраховать свой персонал.
1. Бухгалтерский учет
При заключении трудового договора согласно статье 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательное социальное страхование – это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Все виды обязательного социального страхования так или иначе связаны с осуществлением работником трудовой деятельности, так как именно с ее началом у работодателя возникают обязанности по перечислению страховых взносов. В трудовой договор необходимо включить те виды социального страхования, право на получение обеспечения по которым напрямую зависит от того, состоит ли работник в настоящее время в трудовых отношениях с работодателем (например, пособие по временной нетрудоспособности, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием). Добровольное страхование осуществляется по воле сторон, которые самостоятельно определяют условия договора страхования. Если работник осуществляет дополнительное страхование работника (например, пенсионное или медицинское), то это должно быть обязательно отражено в трудовом договоре. В бухгалтерском учете организации, в соответствии с пунктами 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н, расходы на добровольное страхование работников относятся к расходам организации по обычным видам деятельности. При этом, согласно пункту 18 ПБУ 10/99, затраты признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, исчисленные суммы страховых платежей отражают по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета затрат или других источников страховых платежей. Перечисление сумм страховых платежей осуществляется по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Если по условиям договора страховые взносы уплачиваются разовым платежом, то указанные расходы отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов». При этом данные затраты подлежат списанию в течение периода, к которому они относятся (пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности № 34н).