Главная Новости

Внешняя политика Николая I | История Российской империи

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика Николая I | История Российской империи

Внешняя политика Николая I во второй четверти XIX в. Крымская война

В. Тимм "Портрет императора Николая I на коне"



Время правления Николая I было очень насыщено политическими событиями: войнами, революциями, международными конфликтами, и почти во все из них была втянута Россия во главе с императором. Сторонник стабильности, Николай I не считал самоцелью расширение территории России. «Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть твоя забота», — внушал он  своему  наследнику в 1835 г.


35 Внешняя политика Николая I

Западная политика Николая I

Николай I считал себя защитником прежде всего национальных интересов страны, хотя не отказывался от участия в делах Западной Европы. Он отстаивал принципы абсолютной монархии, отвергал конституционализм и свободу личности, настороженно относился к либеральным идеям, стоял за незыблемость территориальных границ в Европе, утвержденных решениями Венского конгресса, более всего заботясь о спокойствии собственного государства.

Основной своей целью он считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом. Иногда эта борьба выражалась в открытых жестких столкновениях, таких, как подавление Польского восстания  1830-1831 гг.  или отправка в  1848 г.  войск за границу — в Венгрию для разгрома национально-освободительного движения против австрийского господства.

В. Мазуровский "Кавалерийский бой" (Польское восстание)

Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай I приобретал репутацию «жандарма Европы». Однако при этом почему-то забывают, что в своей внешней политике император Николай Павлович  выполнял договоры, подписанные во время предыдущего царствования, а  Россия пунктуально придерживалась политики Священного союза. Но в этом-то и состоял весь трагизм: лишь Россия сделала Священный союз целью своей политики, делала все для блага Союза. Другие же страны использовали его  как средство достижения собственных целей. Так, например, император Николай I принял решение направить польские войска в составе русского корпуса на подавление революции во Франции, и это  решение  было в рамках Священного союза. Однако поляков это возмутило, они взбунтовались против  решения императора,  их тут же поддержала вся Европа, как будто забыв о том, что две трети Польши находилось под пятой Пруссии и Австрии, где не существовало и сотой доли свобод, предоставленных Россией Царству Польскому. Создание Царства  Польского  он  считал  ошибкой  Александра  I.  Поляки  не  были довольны конституцией  1815  года:  они  стремились  к восстановлению полной государственной независимости  Польши.  В конце 1830 года в Варшаве началось открытое восстание.   Династия  Романовых была  объявлена  лишенной  польского  престола,  было  образовано  Временное  правительство, формировалась повстанческая армия.  Первоначально  восставшим сопутствовал успех.  Но  силы  были  неравны,  и  восстание  было  подавлено царскими войсками. После подавления восстания 1830-1831 г.г. в Польше была ликвидирована относительная самостоятельность, упразднялись особое польское войско и Сейм, а территория провозглашалась неотъемлемой частью Российской империи.

rss