Внешняя политика России: вызовы, стратегия, прогноз

Опубликовано: 18.04.2018

видео Внешняя политика России: вызовы, стратегия, прогноз

Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой. Выпуск 21.01.2017 г.

Современное положение России на международной арене характеризуется нарастающей мировой нестабильностью, связанной с «глубинными сдвигами в геополитическом ландшафте, мощным катализатором которых стал финансово-экономический кризис».  Начиная с конца 2013 – начала 2014 г. детерминирующим фактором, определяющим характер отношений между Россией и Западом, является Украинский кризис.

1.Основные риски и угрозы внешнеполитическим интересам России на современном этапе.

Государственный переворот, а затем и война на востоке Украины спровоцировали крупнейшие со времен холодной войны геополитическое противостояние между современным Западом в лице США и ЕС и Россией. Сложность современного украинского кризиса обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, любой внутри государственное противостояние, основанное на этно-конфессиональной или цивилизационной составляющей в принципе крайне трудно поддается быстрому урегулированию. Во-вторых, конфликт на юго-востоке Украины происходит при беспрецедентном внешнем давлении, которое оказывается на Россию со стороны ЕС и США, с одной стороны, и при активной помощи данных игроков киевскому режиму, с другой.


Международные угрозы 2018. Прогноз вызовов безопасности России и мира

Немаловажным аспектом данного кризиса применительно к внешнеполитическому курсу РФ является тот факт, что произошедший на Украине переворот провел красную черту под политику, провидимую Россией на протяжении всего постсоветского периода, связанную с попытками встроиться в западные экономико-политические структуры и структуры безопасности.[2]Украинский кризис наглядно продемонстрировал, что, несмотря на различные мнения внутри ЕС и симпатии отдельных политиков и первых лиц государств по отношению к РФ (таких, как М. Земан в Чехии, канцлер Австрии В. Файман и ряд других), в совокупности Европейский союз придерживается политики атлантической солидарности с США в вопросах Украины и Крыма.


Русский ответ: У России новая концепция внешней политики

rss