Главная Новости

Внешняя политика СССР в 1920-е годы. Прорыв дипломатической блокады Советской России

Опубликовано: 22.04.2018

видео Внешняя политика СССР в 1920-е годы. Прорыв дипломатической блокады Советской России

Внешняя политика СССР в 1920 30 ее годы

Внешняя политика СССР в 1920-е годы. Прорыв дипломатической блокады Советской России


Внешняя политика в СССР в 1920-1930-х гг.

Задачи внешней политики СССЗ в 1920-е годы:

1) установить дипломатические и торговые связи с другими странами, укрепить свои позиции на международной арене;

2) не допустить объединения империалистических сил в антисоветскую коалицию и избежать их новой интервенции в Россию;

3) поддержать мировое коммунистическое и национально-освободительное движение.

Центром принятия основных решений внешнеполитического характера в это время оставалось Политбюро ЦК. В.И. Ленин, неоднократно заявлявший о том, что большевики пошли на захват власти в России “исключительно в расчете на мировую революцию”, после прихода к ней выстраивал внешнюю политику на основе крайнего прагматизма. С одной стороны, провозглашалась готовность к мирному сосуществованию, сотрудничеству с несоветскими государствами в области экономики, с другой -- оказывалась всяческая помощь коминтерновским организациям, призванным “двигать вперед мировую пролетарскую революцию”.

Ленин полагал, что правительства зарубежных стран в своем стремлении завоевать советский рынок “откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства”.

Выступая на собрании ячеек Московской организации РКП(б) 26 ноября 1920 г. Ленин заверил слушателей: “Но как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить весь капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот”.

rss