Защита от увольнения по ст. 333 Трудового кодекса

  1. В каких случаях увольнения существует защита по ст. 333 лк
  2. Какие лица с TEMC защищены?
  3. Какие больные люди защищены?
  4. Как получить разрешение
  5. Апелляционная жалоба или отказ

В этой статье вы узнаете, в каких случаях увольнения наемного или больного работника необходимо запрашивать разрешение у инспекции труда, какие заболевания защищены и какие документы необходимо подготовить для подачи заявления на получение разрешения.

В этой статье вы узнаете, в каких случаях увольнения наемного или больного работника необходимо запрашивать разрешение у инспекции труда, какие заболевания защищены и какие документы необходимо подготовить для подачи заявления на получение разрешения

В каких случаях увольнения существует защита по ст. 333 лк

Согласно ст. 333, абз. 1, п. 2 ТК РФ при внесении увольнения в случаях по ст. 328, п. 1, пункт 2, пункт 3, пункт 5 и пункт 11 и ст. 330, п. 2, пункт 6 трудовой инспекции, работодатель должен запросить предварительное разрешение от трудовой инспекции в каждом конкретном случае, когда работник работает и / или страдает от заболевания, определенного в постановлении министра здравоохранения.

Случаи увольнения в соответствии со статьей 328 связаны с прекращением трудовых отношений с уведомлением работодателя:

Ст. 328, п. 1, п. 2 - при закрытии части предприятия или сокращении государства;
Ст. 328, п. 1, п. 3 - когда объем работ уменьшается;
Ст. 328, п. 1, п. 5 - при отсутствии у работника качеств для эффективного выполнения работы;
Ст. 328, п. 1, п.11 - если требования к исполнению должности меняются, если работник не отвечает на них;

Увольнение на основании ст. 330, п. 2, п. 6 КТ, т.е. дисциплинарный и без предварительного уведомления.

Для увольнения по любой другой причине, инспекция труда не требует разрешения!

Например, в Письме МТСЗ № 67/8 от 11.02.2008 г. вновь прямо указано, что защита по увольнению по ст. 333, абз. 1 КТ не применяется при расторжении трудового договора на основании ст. 331 Трудового кодекса. Дело касается расторжения трудового договора о компенсации.
После прекращения действия этой причины Трудовая инспекция не нуждается в разрешении, хотя увольнение происходит в то время, когда человек работает, страдает заболеванием, упомянутым в Указе № 5 от 20.02.1987, и получает отпуск по болезни.

Какие лица с TEMC защищены?

Во-первых, мы должны заявить, что, помимо решения TEMC, работник может быть нанят и назначен другим органом здравоохранения.

  • ГП имеет право выдать рецепт на работу в течение одного месяца.
  • Медицинские консультативные комитеты (МСС) имеют право выдавать рецепт на работу до 6 месяцев, но не более 4 раз подряд.
  • Национальная экспертная медицинская комиссия (NELC) выдает рецепты в случае обжалования решения TEMC.
  • Независимо от того, какой орган выдан рецепт, если таковой имеется, лицо защищено в соответствии со ст. 333 лк.

Важно отметить, что рецепт для повторного трудоустройства и процент снижения трудоспособности - это две разные вещи.

В Постановлении № 316 от 10.06.2011 г. Верховного кассационного суда № 1545/2010, IV О., ГК заявил, что:

«Правовая норма не связывает корректировку труда с процентом снижения трудоспособности. Основания для повторного трудоустройства содержатся в ст. 314 ЛК, который также не связывает корректировку труда с процентом сниженной трудоспособности. Следовательно, если существует признанная ограниченная трудоспособность, но нет решения соответствующего органа по вопросу трудоустройства, работодатель не обязан добиваться согласия по смыслу ст. 333, абз. 1, п. 2 ТК ".

Единственная связь между процентом сниженной работоспособности находится в органе, который принимает решение о работоспособности, рабочем месте и труде. В случае лиц с трудоспособностью более 50% и более 50% для работы по вышеупомянутым проблемам относятся TEMC и NELC, а в случае лиц с менее чем 50% постоянно сниженной трудоспособностью или без процента человек направляется в LCC для оценки и необходимости корректировки труда.

Какие больные люди защищены?

Постановление № 5 1987 г. определяет заболевания, от которых страдающие от них работники имеют особую защиту в соответствии со ст. 333, абз. 1 Трудового кодекса.

Защита распространяется на следующие заболевания:

1. ишемическая болезнь сердца;
2. активная форма туберкулеза;
3. онкологические заболевания;
4. профессиональные заболевания;
5. психическое заболевание;
6. сахарная болезнь.

В этих случаях не имеет значения, работает человек или нет. Сам факт того, что он болен перечисленными заболеваниями, уже требует от работодателя получения разрешения трудовой инспекции на увольнение в любой из ситуаций, описанных выше.

Работники, страдающие этими заболеваниями, обязаны представлять медицинские документы (эпикриз, медицинская справка и т. Д.) По запросу в медицинское учреждение, где они проходят лечение или находятся в диспансере, чтобы воспользоваться защитой ст. 333 лк.

Важным направлением в этом случае является обязательный запрос информации от персонала работодателя к работникам для получения информации. Если этого не сделано, работодатель не может уволить, не запросив разрешения на том основании, что он не был проинформирован о болезни работника и что работник представил соответствующие документы.

Однако, если работодатель запрашивает соответствующую информацию, но работник намеренно скрыл наличие заболевания, для которого обеспечивается защита, то у работодателя нет никаких препятствий для увольнения без запроса трудовой инспекции.

Как получить разрешение

В случае увольнения работника и работника, который страдает от какого-либо из заболеваний, описанных выше, до увольнения работодатель должен запросить мнение экспертного медицинского комитета, представив документы, полученные из рабочих медицинских карт.

На основании предоставленной медицинской документации TEMC должна в течение семи дней представить свое заключение в экспертном решении для каждого работника в отдельности.

При дальнейшем медицинском осмотре и осмотре требуется уточнение здоровья работника. TEMC принимает решение в течение семи дней после их исполнения.

В экспертном заключении указывается болезнь, от которой страдает работник, и оценка его / ее работоспособности, показанных и противопоказанных условий труда и целесообразности увольнения с точки зрения адаптации организма в случае изменения условий труда.

Решение TEMC направляется на предприятие и работнику.

После консультации с TEMC работодатель может запросить инспекцию труда для получения разрешения. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Письменный запрос от предприятия (под модель инспекции труда или свободный текст).
  • Документы, подтверждающие защиту, которой пользуются работники (экспертное заключение, полученное TEMC в запросе на заключение).
  • Старые и новые штатные расписания, при прекращении трудовых отношений на основании ст. 328, п. 1, п. 2 Трудового кодекса.
  • Список мест и постов для инвалидов, обновляемый за календарный год. Требование для компаний со средним списком более 50 человек.
  • По окончании трудовых отношений на основании ст. 330, п. 2 (6) Трудового кодекса (дисциплинарное увольнение) необходимо приложить письменные доказательства дисциплинарного нарушения и письменные объяснения, данные лицом, подлежащим дисциплинарному взысканию, или документы, подтверждающие отказ лица дать объяснения ,
  • При прекращении трудовых отношений во время установленного законом отпуска из-за временной нетрудоспособности предоставляются копии больничных листов.
  • Старая и новая должностная инструкция работника и документы, подтверждающие, что он не соответствует новым требованиям, при увольнении по ст. 328, п. 1, п.11 Трудового кодекса.
  • Документы для осуществления права выбора работодателем по ст. 329, п. 1 из LC (если применимо).

В заявке на авторизацию заявитель должен определить, каким образом он / она желает получить решение ITD:

- на месте (лично или уполномоченным лицом) отдела информационных технологий;
- по почте на адрес, указанный заявителем;
- курьером за счет заявителя:
- подписано в электронном виде по электронной почте, указанной заявителем.

Документы могут быть представлены по адресу:

  • на бумажном носителе по месту работы соответствующей областной инспекции труда инспекция, на территории которой находятся штаб-квартира и адрес руководства предприятия.
  • Только электронными средствами с действительной квалифицированной электронной подписью - заявка заполняется как онлайн-заявка в Информационная система EA GIT в разделе «Электронные административные услуги» , Документы отсканированы и приложены к электронной форме.

Только электронными средствами с действительной квалифицированной электронной подписью - заявка заполняется как онлайн-заявка в   Информационная система EA GIT в разделе «Электронные административные услуги»   ,  Документы отсканированы и приложены к электронной форме

Решение трудовой инспекции выдается в течение 7 дней с момента подачи документов.

Следует отметить, что разрешение не делает последующее увольнение законным, если не были соблюдены другие требования закона; отсутствие разрешения (включая отказ в его выдаче) делает увольнение незаконным только на этом основании.

Апелляционная жалоба или отказ

Предварительные разрешения или отказы в разрешении инспекциям труда прекратить трудовые отношения являются окончательными и не подлежат обжалованию (Письмо № 67/8 от 11.02.2008 MLSP)

Похожие статьи:

Какие больные люди защищены?
Какие лица с TEMC защищены?
Какие больные люди защищены?